コース説明(フリースクール部門/ビジネスコース)

アイエス学園 奈良学習館のビジネスコースについて

ビジネスコースでの成長

社会にでるために必要なコミュニケーション能力の向上と主体性をトレーニングし、アイエス学園に協力いただく企業の下、社会経験を積んでいきます。それにより、自信をつけること、やりたいことを見つけていくことを目的としたコースです。

アイエス学園:ビジネスコース

具体的に…
高校以上を卒業したものの、就職することに自信を持てない方、または就職できない方
軽度の発達障がいをお持ちの方、または疑いのある方
不登校がちで、社会にでることに自信の持てない方、きっかけを見つけたい方
自分を変えたいと思っている方

カリキュラム例(学習する内容)

アイエス学園 ビジネスコースのカリキュラムは個々のレベルに応じ、授業内容を変更決定いたします。

実用ペン習字
(ビジネス基礎)
きれいな字を丁寧に正確に書くことを目標とします。
履歴書など丁寧に書けることを目標とします。
挨拶トレーニング
(コミュニケーション)
挨拶がしっかり行うことのできるようにする、コミュニケーショントレーニングの一環。
意識せず自然とあいさつができるようになることを目指します。
PC実習
(スキル習得)
パソコンの基本操作を学び、ビジネス文書作成の実践などを行う。実際に使用する社内文書の作成などを行い、学んだことを実践できるようにすることを目標とします。
ビジネスマナー研修
(ビジネス基礎)
ビジネスにおける最低限のマナーを学び、実習も行います。
社会人常識検定マナー3級の取得を目指します。
就労実践・職場体験
(キャリア形成)
当学園に協力いただいている企業において、職場体験を行います。また、委託業務を行うことにで、様々な職場・仕事を経験することにより、自分のやりたいことを見つけていくことを目標とします。
自己分析・キャリアデザイン
(キャリア形成)
様々な体験や実習を通じて学んだことや適性検査を通じて、自分のやりたいことを見つけていく授業です。
将来の可能性を広げ、進路に向けて努力していくことが目標です。

その他にも、特性を考え、自主性やコミュニケーション能力をつけ自信を育む、授業を用意しています。

ビジネスコースのポイント!

『アイエス学園は生徒の可能性を育みます』

POINT 1社会に出る上で必要な知識を身につけることができる!

ビジネスマナーやパソコンの使い方など社会にでたら必要なスキルを身につけるカリキュラムが豊富にあります。

POINT 2今は将来が不安でも安心!

今は将来やりたいことが見つからない方や、社会にでる勇気が無い方でも安心!
先生方と共にキャリアデザインを行っていきます。

POINT 3一人一人に合わせたカリキュラムに対応!

本学園のフリースクールビジネスコースでは一人一人のレベルに合わせたカリキュラムに対応しています。

こんな人にオススメ!

・高校を卒業して以降就職に対して自信が無かったりできていない方
・一旦就職したものの辞めてしまった方
・人間関係が苦手で社会にでる勇気がまだない方
・自分を変えたいと思っている方

Q:ビジネスコースは専門学校なの?

ビジネスコースはフリースクールであり、専門学校ではありません。
また、フリースクールであるので学歴にはなりませんが、資格取得を目指すことにより、取得資格を履歴書に記載することはできます。

Q:どんな資格取得を目指すのですか?

ワープロ検定や簿記の検定、社会人常識検定マナー3級の取得を目指しています。
資格を取得していくことにより社会に出る自信をつけていきます。

Q:社会にでる勇気があまりないが大丈夫ですか?

コミュニケーションが苦手な方などでも安心して社会に出られるようにグループワークなどのカリキュラムも存在します。
今は社会に出る勇気があまりなくても次のステージに進めるように後押しいたします。

Q:ビジネスコースを卒業したらどういう進路を進むの?

ビジネスコースを卒業後は就職を目指したり、学びたい分野を見つけ、大学や専門学校への進学を選択したり留学を検討したりなどさまざまです。

Q:ビジネスコースの入学日はいつ?

月毎更新であり、年度の途中からでも入学が可能となっております。
入学や卒業は随時相談しております。

Q:ビジネスコースの時間割は?

フリースクールビジネスコースは個々のレベルをみてカリキュラムを組んでいますので、決まった時間割は存在しません。
また、個々の希望に合わせて柔軟にカリキュラムを決めていくことができます。

Q:ビジネスコースは週に何日登校なのですか?

週の登校日数に関しては柔軟に対応いたします。
ご希望に合わせたペースで通うことが可能です。

入学申込手順

入学前に個別相談を随時受付しています。学園の様子を見学に来てください。