アイエス学園 奈良学習館の中等部について

コース説明(フリースクール部門/中等部)

不登校、ひきこもり、発達障がい、学習障がいなど様々な理由で学校に行きづらさを感じている生徒をサポートしています。

本学園のフリースクールの一番の目的は元々の中学校へ通えるようになることです。
子供たちが毎日通いたいと心から思えるフリースクール、学校作りを目指しております。

様々な事情

教室(児童)

教室(畳)

本学園のフリースクールでは、生徒の個々の特性に応じた、オーダーメイドのカリキュラムを作成します。

基本的に、最初は少人数でくつろぎながら、アイエス学園に通うことを目指します。
登校時間は朝が苦手な人も大丈夫なように相談に応じています。

そもそもフリースクールとはいったい何?

フリースクールとは、何らかの事情で、学校へ通えなくなってしまった子供たちが通う学びの場所として近年注目されている場所です。
彼らの学びの場であったり、居場所づくりがその主な目的として挙げられます。

また、勉強をやり直したい生徒にも、レベルに応じた国語・英語・数学などのふりかえり学習を行って、サポートいたします。希望があれば高校生とともに午後の授業に参加することもできます。
フリースクールでは、子供たちの考えや個性を尊重していきます。
詳しくはフリースクールとは?のページをご覧ください。

フリースクール中等部の気になる授業内容!サポートしてもらえるのは学習面のみ?

・コミュニケーション力をアップし、社会に通用する力を身に着けひきこもりを脱却をめざしていきます。
・中学校と提携して、勉強の指導をしていきます!
・基本的生活習慣を一緒に見直していきます!規則正しい生活習慣を身に付けることにより、心も強くなっていきます!
・自分を認めてもらうことで、自信を取り戻すことができます。

本学園のフリースクール部門では、学習面のみでなく、コミュニケーションの機会も設けています。 心が傷つき、対人関係がうまく築けない子供たちをしっかりとサポートいたします。 また、高校生と一緒に、心の教育を行う利他育の授業や夢プロジェクトなどを行う自己実現の授業に参加することも可能です。 ですので、普段の生活ではなかなか交流の機会がない高校生達とも仲良くなれます! 生活面、精神面のサポートにも取り組み子供たちの居場所作りに務めるフリースクールです!

フリースクール中等部は「生きる力」を育む居場所つくりに取り組んでいます。

「生きる力」を育む

基礎学力のみではなく、心の教育に力をいれ、生徒が主体的にそれぞれの進路を見つけていくことを目標としています。

フリースクール中等部のその先の進路として

中学校への復帰や
高校受験
・ 基礎学習からサポートいたします。
・「生きる力」をはぐくみ学校復帰を目指します。
アイエス学園
奈良学習館
高等部への進学
・通信制高校であるRITA学園高等学校との技能連携校の当学園高等部へ進学ができます。
・フリースクール部門で既に 通いなれた学園で、高校卒業資格取得を目指せます。

フリースクールは、実際に中学校の出席に扱われるの?

フリースクールへの出席は、校長先生の許可によっては出席として扱っていただけるケースもあります。
その対応は中学校によって変わりますので、フリースクールをお考えの方はぜひ一度お問い合わせください。

発達障がいのある方へのサポートは?

本学園のフリースクールでは、発達障がいのある方の受け入れも行っています。
発達障がいのため人間関係の構築などが苦手な方に対しても支援を行っています。
例えば、コミュニケーショントレーニングの授業等を行っています。

ですので、発達障がいで人間関係の形成が苦手な方でも、しっかりと集団生活へ適応できるようになっていきます。
発達障がいでお悩みの方、ぜひ奈良にある本学園のフリースクール部門へ見学ください。

入学申込手順

本学園が重視していますのが、入学まで保護者の方も含めたお子様との個別相談です。
お話しをしっかりとお伺いし、それぞれに合ったカリキュラムを作成いたします。
入学後は保護者の方々と一体になってお子様の成長を共に見守ってまいります。