アイエス学園 奈良学習館の個別指導科について

コース説明(高校部門/個別指導科)

個別指導風景

アイエス学園の高等部(高校)個別指導科コースは、前期後期の2学期制です。
アイエス学園に週2日程度登校してレポート指導を受け、スクーリングに出席することで高校卒業資格(高卒資格)の取得を目指します。
通信制高校の「RITA学園高等学校」のサポート校のようなコースです。
サポート校のようなコースといっても、本学園は技能提携施設である為、RITA学園高等学校にスクーリングする必要はありません。

個別指導科は週に2日程度(生徒、保護者と要相談)の登校が目安です。登校が大変だと言う生徒もしっかりとサポートいたします。
毎日登校するコース「一般教養科コース」へのコース変更も可能です。

- 個別指導科のポイント -

1.基礎学習からサポート!

小学生中学生の勉強でつまづいていても大丈夫です!出戻り学習に対応しています。

2.メンタル面もサポート!

本学園ではカウンセラーがいて、メンタル面のサポートも充実しています。

3.個別のカリキュラム対応!

個別指導科では決まったカリキュラムはなく、個々に合わせてカリキュラムを作成していきます。
苦手科目を重点的に勉強することも可能です。

1.基礎学習からサポート!

基礎学習からしっかり学べます。

小中学校不登校で高校の勉強についていけない方でも安心!高等部個別指導科では、基礎学習からしっかりとサポートいたします!
学習障がいを持っているなどの何かしらの悩みを持っている方でも安心できます。足し算や引き算などの基礎学習から対応いたします。
また、個別指導科では個別で生徒の勉強をサポートする為、授業などで分からないことがあったら、分かるようになるまで、しっかり対応いたします。

今は勉強が苦手でも、高校の勉強がしっかりじっくりと学べます。また、しっかりと受験対策をしていきます!
また、大学受験の際、通信制高校のRITA学園高等学校のAO入試を受けることができます!

2.メンタル面もサポート!

個別指導科を考えている方々は、以前の学校などで、毎日通うことが出来なかった方もいらっしゃると思います。

本学園では、毎週通うことが出来るように、カウンセラーがメンタル面もサポートいたします。
また、本学園では同じ悩みを抱えた方々も大勢いますので、仲間を作ることも可能です!

毎週通うことができるようになれば、毎日コースの一般教養科に変更することも可能です。

3.個別のカリキュラム対応!

個別指導科では、通信制高校であるRITA学園高等学校の家庭独修コースの教育課程(カリキュラム)に従って学習します。
転入・編入でカリキュラムが異なる場合はご相談ください。

学習方法は、アイエス学園に週2日程度出席してレポート指導を受け、アイエス学園でRITA学園高等学校のスクーリングに出席します。
レポート提出やスクーリング出席はアイエス学園で管理指導します。

サポート校とは?

サポート校とは、通信制高校の単位取得や卒業を、文字通りサポートする学校の事です。

ただし、サポート校で受けた授業は通信制高校の単位とはならない為、本来通信制高校へのスクーリングが必須となっています。
ですが、本学園はRITA学園高等学校と技能提携している施設の為、本学園へのスクーリングのみで単位取得が可能です。

詳しくはサポート校とは?のコラムを参考ください。

一般教養科(技能連携校)との違いは?

一般教養科は通信制高校の技能連携校であり、個別指導科はサポート校のようなコースです。
2つのコースの違いですが、まず1つ目は週の登校日数が挙げられます。

一般教養科では全日制をとっているので週5日登校となっています。
対して個別指導科は週に2日程度登校となっていますので毎日登校することが不安な方でも安心できるコースです。
また、授業に関しては、一般教養科は複数人の生徒と一緒に授業を受けるのに対して、個別指導科の授業は個別に受け、レポート作成をすることが主となっております。

他にも分からない点がありましたら、是非本学園までご連絡ください。

高等部入学対象者

中学校を卒業してから、高等学校に在籍したことのある方、現在在籍している方、帰国子女が対象です。
出願資格や以前に通っていた学校の単位引継ぎ等が気になる方は是非とも一度学園までご相談ください。

転入学は随時受け付けています。編入学の時期は4月、10月となっております。

転入学と編入学の違いは?

転入学とは今現在在籍している学校がある人が対象です。
今通っている高校から籍を移す形でアイエス学園に入学するので、一日もブランクなく新しい学校に通学することができます。

編入学とは、通っていた高校を辞めてしまい、高校に在籍していない方が対象です。
編入学は提携している通信制高校の「RITA学園高等学校」の決まりで4月もしくは10月入学となります。

詳しくはこちらの転入・編入の意味・違いについてのコラムをご参照ください。