学習システム

ひとりひとりの個性を大事にする学習スタイル

アイエス学園は、RITA学園高等学校の技能連携校として、高校卒業資格の取得を目指すことが基本となります。

その上で、中学校時代に不登校ぎみであった生徒や、障がいをかかえる生徒にも安心して学んでいただける環境を整えています。

その一つが、基礎学力の復習・向上です。小中学校レベルの問題から、自分の学習到達レベルを見極め、苦手な分野を一つ一つ克服するサポートをしてまいります。苦手を克服することにより、学力の向上を図ります。

また、社会に通用する能力の育成にも力をいれています。特に各種資格の取得に関しては、将来の夢が広がることにもつながり、保護者の方々にも評価していただいております。

あなたの「とっておき」を見つける学園で、一緒に将来をみつけましょう。

個々の状況に合わせ、最善のスタイルを見つけていきます。

アイエス学園では、生徒の学習状況に合わせてテストなどを作成していきます。アイエス学園では、生徒が無理のない様に個々の状況に合わせて、生徒の学習スタイルを見つけていきます。
フリースクールに関しては、週1~登校可能です。

学習スタイル

アイエス学園高等部一般教養科は通信制高校の技能連携校となっております。技能連携校は週5登校となっておりまして、アイエス学園で登校して習得した単位を全て通新制高校の単位に変換することができます。

アイエス学園では、個々にまで目を配らせ生徒の学習状況を把握していますので、生徒に合わせてテストを作成し、自信を得て頂くようにしております。基本的には、高等部では、一般教養科に入っていただくよう薦めております。

個別指導科は技能連携生ではなく、科技技術高校の通信生として、所属していただき、学習及びレポートの作成をサポートしてまいります。
個別指導科に通うメリットは、通信制高校だと、一人で勉強を進めるので、つまづいたり、モチベーションが続かなかったりするかもしれませんが、マンツーマンで、サポートいたしますので、モチベーションを保ち勉学に励むことが出来ます。

フリースクール部門は、各中学校の教科書等に合わせて勉強を進めていきます。不登校などで、学校の勉強に追い付いていなくても、基礎学習からしっかりと対応していきます。
ビジネスコースに関しても、社会に出た時に役に立つ、コミュニケージョンや資格取得を目指して、学習していきます。

卒業必要単位数

高校を卒業するには、
①3年間以上高等学校に在籍すること。
②74単位以上習得すること
③特別活動30単位時間を卒業までに行う事。
以上3点が必要単位となっております。

これらの単位はアイエス学園に通うことによって、取得可能です。