学園に関わっている人からのメッセージ

生徒・保護者からのメッセージ

生徒達の声

生徒達の一言

平成30年度の新入生の声  ★ほかの生徒の声はこちら

★どうして、アイエス学園を選びましたか。
 ・中学校でお世話になった先生にこの学校を勧められました。少人数で、自分のことを見つめなおすいい機会だと思い、アイエス学園を選びました。

★アイエス学園での学校生活はどうですか。
<生活面>
 ・楽しくて有意義です。私がイメージしていた学校とは違っていました。私の求めていたものはこれだったんだと思いました。

<勉強面>
 ・わかりやすく、質問しやすい環境です。少人数で集中できるので自習をしやすい環境でもあります。

★アイエス学園に入ってよかったと思うことはなんですか。
 ・まず、先生、生徒も含めてみんないい人であることがあげられます。ここに通っている人ならではの視点を知ることで、自分の世界が広がったように思います。

★自分はアイエス学園に入ってからどのように変わりましたか。
 ・前の学校の時より自分を表現できているように思えます。

★将来どのような大人になりたいですか。
 ・自分らしさを貫きつつ、社会性を身につけた大人になりたいと思います。

在校生1年生 女子生徒

保護者の声

「高校では、パソコンで情報処理の勉強をしたいな。」という息子。勉強は嫌いではありませんでしたが、コミュニケーションが苦手なので、じっくりと向かい合ってくれる学校を探しました。京都・大阪・奈良とたくさんの学校のオープンスクールに参加して巡り合えたのが、この学校でした。
 中学校は大規模校で、たくさんの仲間と勉強していましたが、学力は伸びず、定期テストも結果は良くなく、自信を失っていました。ですが、こちらの学校に入学し、基礎的な内容をじっくり教えていただき、少しずつ学力がついてきました。漢字検定試験や情報関係の試験など、合格証書を頂くたび、大きな笑顔で、小中の恩師に報告しました。学校にいつもカウンセラーの先生がいてくださるのも心強かったです。日々何気ない会話の中に、子どもたちの微妙な変化を感じ取り、温かく見守ってくださいました。
 「土曜日や日曜日はいらない。毎日学校にいきたいな。」と笑顔で通える学校で、息子は勉強も精神力も人生のすべてを学ばせて頂きました。

卒業生  保護者

アイエス学園に入学して良かった事は、多人数でも少人数でも一人一人の個性をわかって頂き、その子その子に応じた学習内容を実施して頂ける事です。
 息子の場合、中学校からの基礎を教えて頂き少しずつ学力がついてきました。コミュニケーションをとるのも苦手だったのですが、それも徐々に克服し、今では家に帰っても学校の様子や友達のことなど、よく話すようになりました。
 文書処理や簿記、漢字検定、色々な検定試験にも挑戦するようになり積極性もみについてきました。やってきた努力の成果として、検定に合格し合格証書をもらうことは、自分自身の喜びや自信につながったのではないかと思います。
 専門分野の簿記や情報処理の授業でのパソコン実習、食育の時間、コミュニケーショントレーニング、職場体験など、本校ならではの授業が、子供たちへの将来に必ず役立つ事と思います。
 また、カウンセラーの方々が、常に優しく見守って下さるのでとても安心です。子供たちの微妙な変化も感じとり、いつも声をかけて頂き感謝しています。それに、三者懇談やイベントに参加した時に私たち保護者にも気にかけて声をかけてくださったり、話しを聞いてくださったりします。
 先生方にも勉強の面、生活の面でも助けて頂き、入学当初から比べると息子の成長が、目に見えて感じられます。勉強の方も精神面もこのまま順調に成長し、社会に出ても対応のできる人間(ひと)になってほしいと願います。

在校生(2年生) 保護者