コース説明

アイエス学園 奈良学習館のコースについて

アイエス学園 奈良学習館のコースは全部で4コース!
中学生から就労の方までサポートしています。

高校部門 ※部門の詳細はこちら
一般教養科(高校部門)

全日制である一般教養科は通信制高校のRITA学園高等学校通信制課程と技能連携しているコースです。

詳細はこちら ⇒ 一般教養科(高校部門)

個別指導科(高校部門)

サポート校のような個別指導科はRITA学園高等学校通信制課程の家庭独修型コース生として高校卒業資格を目指すコースです。

詳細はこちら ⇒ 個別指導科(高校部門)

フリースクール部門 ※部門の詳細はこちら
ビジネスコース(フリースクール部門)

高等部を卒業後、就職をするまでの方を対応としたフリースクールビジネスコースでは社会に出た際に活躍できるようにサポートをしています。

詳細はこちら ⇒ ビジネスコース(フリースクール部門)

中等部(フリースクール部門)

中学生を対応しているフリースクール中等部では、何らかの理由により不登校になっている学生をサポートしています。

詳細はこちら ⇒ 中等部(フリースクール部門)

アイエス学園 奈良学習館のカリキュラム

アイエス学園 奈良学習館では生きる力を育むをモットーにカリキュラムを組んでいます。
中等部高等部ビジネスコース共に社会に出る上で困ることないコミュニケーション能力や協調性を身に着ける為のカリキュラムが搭載されています。

今はまだ対人関係で苦手意識を持っていたとしても、アイエス学園 奈良学習館での生活の中でコミュニケーション能力を高めていけるでしょう。

アイエス学園 奈良学習館のコースの特徴

特徴

どのコースでも少人数制を取り入れていますので、授業で分からないところがあったとしても、すぐに聞ける環境です。

また、基礎学習から対応していますので、今は勉強が苦手な方でも安心して通っていただけます。

発達障がいなどをお持ちの方でもアイエス学園 奈良学習館は先生方がノウハウを持っているので安心して通う事ができます。

フリースクールとは何ですか?

フリースクールとは簡単に言いますと「自由な教育施設」です。
公的な施設ではないものの、実際の登校日数にしていただけることも多いです。詳しくはフリースクールとは?のコラムをご参照ください。

高等部にフリースクールではないのですか?

高等部にフリースクールはなく、技能連携校のコースとサポート校のようなコースの2種類です。
技能連携校及びサポート校に関しての詳しい情報はこちらの技能連携校とは?サポート校とは?のコラムをご参照ください。

高等部では普通の高校と同じ高校卒業資格を取ることができるのですか?

取得可能です。アイエス学園 奈良学習館の高等部は通信制高校であるRITA学園高等学校通信制課程と技能提携をしているので、単位互換ができ高校卒業資格を得ることが出来ます。
アイエス学園 奈良学習館にて取得できる高校卒業資格は高校普通科の卒業資格と同じです。

何を学ぶことが出来るんですか?

普通科目から商業科目、コミュニケーション授業など様々な授業を学ぶことが出来ます。
商業科目では簿記の練習、コミュニケーション授業や食育などでは社会に出る為に必要な対人スキルを身に着けられます。

特別推薦入試を受けるにはどうすればよいですか?

アイエス学園 奈良学習館が毎年開催している夏フェスに参加いただくか、校長先生に推薦いただくことにより受験が可能です。
また、特別推薦入試を受けると入学金減額などの特典があります。
詳しくはこちらの募集要項をご参照ください。

ビジネスコースは専門学校ではないのですか?

ビジネスコースはフリースクールであるので、専門学校ではありません。
ビジネスコースは、分かり易く言うと就労支援機関です。
就労支援を行っていますので、就職でお困りの方は是非ご連絡ください。

フリースクールに小学生の部はないのですか?

フリースクール小学生の部は要問合せとなっています。
場合によっては開校していますので、気になる方は是非お問い合わせください。

友達はできますか?

できます。本学園は少人数制の学校の為、アットホームですぐに皆が仲良くなることができます。
また、生徒皆さんが仲良くなれるようにたびたびイベントを開催しています。
学年関係なく仲が良いのが本学園の特徴です。