コース説明(フリースクール部門)

アイエス学園 奈良学習館のフリースクール部門について

フリースクール部門は「ビジネスコース」と「中等部」があります。

フリースクール部門(ビジネスコース)

ビジネスコースは高校卒業後の方で就職することが不安な方などが対象のフリースクールです。

社会に出るまでの社会人としてのマナーやコミュニケーション能力を身に着けることができます。

詳細はこちら ⇒ ビジネスコース

フリースクール部門(中等部)

中等部は中学生を対象としたフリースクールとなります。

現在は、学校に通うことが出来なくても、本学園にて毎日登校することにより、学校復帰を目指していきます。

詳細はこちら ⇒ 中等部

【アイエス学園 奈良学習館】フリースクール部門のカリキュラム

フリースクールのカリキュラムとして共通しているのは生きる力を育むという点です。不登校を経験したり対人関係を構築することが苦手な人は将来が心配になる方も多くいられると思います。

アイエス学園では社会に出たときも立派な社会人として活躍できるようにコミュニケーショントレーニングを行っています。また、資格取得を支援しております。当学園で簿記やワープロの資格を取得した生徒は大勢います。

アイエス学園の生活の中で次のステージが見つかるようにカリキュラムを組んでいます。

オープンキャンパス風景

【アイエス学園 奈良学習館】フリースクール部門の入学までの流れ(手続き)

入学までの流れ

フリースクール部門に入学を希望される方は、まず、資料請求か学校に見学に来るところから始まります。

その後入学を希望されるのなら、必要書類を提出して頂いてスタートとなります。
フリースクールでは特に試験などはございません。

気になる方は是非ご連絡ください。

【アイエス学園 奈良学習館】フリースクール部門の学費

フリースクール中等部は週に何回通うかにより学費が変わってきます。
フリースクール両部門の学費に関しては、本学園にお問い合わせくださいませ。

学費

【アイエス学園 奈良学習館】フリースクール部門の卒業後の進路

進路

フリースクール中等部の卒業後の進路は、アイエス学園高等部や、別の高等学校です。また、海外の高校進学もサポートいたします。

フリースクールビジネスコースでは、卒業後提携している企業などでの就職を支援しています。
詳しい詳細は是非お問い合わせください。

【アイエス学園 奈良学習館】フリースクール部門のよくある質問

フリースクール部門は週に何日登校ですか?

フリースクール中等部では週1~5登校迄対応しています。
ご自身のペースに合わせて登校ができます。

今子供が不登校なのですが、ちゃんと通えるか心配です。

本学園では過去不登校だった生徒も大勢います。カウンセラーもいますし、先生方も対応のノウハウを保有していますので、安心して通いいただけます。

Q:学校の授業に全然ついていけないのですが、大丈夫でしょうか。

問題ありません。本学園では、基礎学習(足し算引き算)から対応していますので、現時点で勉強が苦手でも問題ないです。

Q:就職することに自信がないのですが、就職に関しての支援はあるのでしょうか。

アイエス学園では立派な社会人になる為の支援を受けながら様々な企業にインターンシップを受けることができます。