転・編入学希望の方へ(転校・再入学)

人それぞれに様々な事情があるにせよ、高等学校に行けないか行かない人、もしくは通い始めた高等学校になじめず退学せざるを
得なくなる人が最近になって急激に増えています。

もちろん、その時々にあっては一生懸命考えた末に選んだベストな選択であったのでしょうが、振り返って見たときに、とても悔
しく悲しいこととして記憶に残している人も多いのです。

とりわけ、その時まではあまり好きではなかった勉強でも、もうできないとなると、「これでいいのかな?」と急に不安が募って
くると言います。そこで「もうちょっと勉強して、高校を卒業したかったなあ」と考えるようになるのですが、さてどうすればい
いのでしょう。

本学園は、こうした事情を抱えてなお「やっぱり勉強がしたい」と思っている人の力になりたいと考えています。
具体的には、それぞれの事情を丁寧に聞き取った上で、可能な限り勉強ができる条件づくりを一緒に考えるお手伝いをしたいです!

私たちは、あなたの経済的な状況、家族や友人の関係、身につけている基礎学力の水準、そして何よりももう一度勉強したいとい
うあなたの情熱等、全てを共に考えながらあなたを支援します。

転・編入学(転校・再入学)を希望する方々

転編入学(転校・再入学)の理由は様々です。
奈良県にあるアイエス学園では今まで

・友人関係悪化により不登校
・発達障がいの影響などで、友人とうまくいかない。
・勉強についていけない。

等の悩みを抱えて本学園に編転入(転校・再入学)された方がいます。
悩みがあり転編入(転校・再入学)をお考えなら、ずっと一人で悩み続けるのではなく、是非一度アイエス学園に相談ください。

転・編入学(転校・再入学)のステップ

ここでは、高校を転・編入学(転校・再入学)したいと思った時のステップを記載していきます。

STEP 1連絡しよう

転・編入学(転校・再入学)をお考えならまずは本学園にぜひご連絡ください。

STEP 2見学してみよう

本学園にご連絡いただくと、転・編入学(転校・再入学)の詳しい説明を行います。見学も随時行っておりますので、お気軽にご見学ください。

STEP 3転・編入学の試験を受けよう!

ご見学、ご相談後に本学園への転・編入学(転校・再入学)を決心されましたら、転・編入学(転校・再入学)の試験を受験してください。受験後1週間程度で合否通知をお送りします。

STEP 4学園生活を楽しもう

試験に合格したら、アイエス学園生として学園に通うことができます。アイエス学園の学校生活を楽しもう!

転入(転校)、編入(再入学)の違いは?

転入編入の違いは簡単に言うと、
転入は学校を変わることです。現在在籍している高校から、別の高校に移る事をいいます。
編入は再入学のことです。既に高校を退学しており現在在籍している高校がない生徒が再び高校に入学する事です。
また、転入と編入で募集の時期が異なります。

詳しくはコラムを参照ください。

高校を辞めたいと思ったら

高校卒業資格は将来の為にも保有していたほうがいいです。
ですが、高校を辞めてしまうと学歴は中卒となってしまいその後の人生で大変な暮らしが待っている可能性が高いです。
就職活動の上でも最終学歴で高卒を求められることも少なくありません。

また、大学に進学したいと思った時でも、高卒または高校認定資格が必要になってきます。
どんなことがあってもあきらめずに将来の為にも是非とも高校を卒業することをお勧めいたします。

アイエス学園は生徒が毎日登校できるように日々サポートをしています。
転入編入(転校・再入学)をお考えの皆さん、是非一度奈良アイエス学園で高校卒業資格取得を考えてみませんか?

高校を留年してしまったら

高校で留年決定してしまい転入学を考えているのなら是非本学園にご連絡ください。
現在在籍する高校で留年が決定してしまったとしても、本学園なら3年間で高校を卒業できる可能性があります。

全日制高校において単位を落として留年が決定しても、本学園に転入することで留年せずに進級できる可能性があります。
取得単位など、人それぞれ状況は違います。詳しくはお問い合わせよりご連絡ください。
進級可能かどうかなどの状況を確認いたします。

また、当学園の一般教養科は学年制です。その中でもし数単位であれば取得できなくても「仮進級」という制度を利用できる可能性があります。
もしも、現在在籍する高校にて留年が決まったら、ご相談ください。

詳しくは高校を留年してしまったらのコラムをご覧ください。

転・編入学(転校・再入学)後の卒業要件は?

途中で学校を変わったり、再入学したとしても卒業要件は変わりません。
高校を卒業するには下記の3つの条件が必要となります。

1、合計74単位以上の単位修得
2、3年間以上高校に在籍
3、特別活動30単位修得

現在または過去在籍していた高校で既に修得した単位は次の高校に引き継ぐことが可能ですので、1から単位修得をやり直す必要はありません。
以前の高校で修得した単位によっては、学年をもう一度やり直すことなく3年間で無事卒業できる可能性もありますので、今の高校に合わなかったり、登校がつらいと感じていたりするのなら、転校を考えるのも一つの方法です。